Management und Gestaltung von Dienstleistungen
5-jährige HLW
Die Vertiefung verstärkt die für die HLW zentralen Bereiche Wirtschaft und Fremdsprachen und setzt diese durch projektorientierten, mit betrieblichen Strukturen gestalteten Unterricht in den Themenfeldern „Gesundheit und Arbeit“, „Kultur und Gesellschaft“, „Nachhaltigkeit“, „Veranstaltungen“ und „Non-Profit-Organisationen“ in die Praxis um. Mit zwei lebenden Fremdsprachen bist du optimal für die Berufswelt gerüstet.
Deine Auswahlmöglichkeiten für die zweite lebende Fremdsprache:
- Spanisch
- Italienisch
HLW Lehrabschlüsse gemäß § 34a BAG:
- Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
- Restaurantfachfrau/mann
- Koch / Köchin
- Betriebsdienstleister/in
- Bürokauffrau/mann
- Gastronomiefachfrau/mann (3 von 4 Lehrjahren werden angerechnet)
Befähigung zur Berufsausbildung in den Bereichen
- Wirtschaft
- Verwaltung
- Ernährung
- Tourismus und Kultur
- Gesundheitswesen
Hochschulreife
- Universität
- Fachhochschule
DOWNLOAD STUNDENTAFEL (auslaufend bis SJ 2026/2027)
DOWNLOAD STUNDENTAFEL (gültig aufsteigend ab SJ 2023/2024)