Die beiden 3. Jahrgänge verbrachten am 2. Mai 2024 einen kulinarischen Tag im Mühlviertel. Zu Beginn wurde die „Oberösterreichische Bergkräutergenossenschaft“ in Hirschbach besucht. Nach einem Vortrag über den Betrieb und die Verarbeitung von Kräutern, ging es voller Freude an die erste Produktverkostung. Brote mit Kräutersalz, Kräutercracker, Kräutertee und eine Kräutersuppe füllten so die hungrigen Mägen. Gestärkt und gekleidet laut den Hygienevorschriften wurden dann die Lagerhallen, die Verpackungsabteilung und die Teesackerlmaschine besichtigt.
Die zweite Station war die Ölmühle in Haslach. Dort fand ebenfalls ein Rundgang durch eine sehr alte, aber sehr geschmackvoll restaurierte und voll funktionsfähige Mühle statt. Zum Abschluss erhielten wir viele ernährungsphysiologische und küchentechnische Informationen über die große Produktpalette der hier erzeugten Öle. Neugierig wurden diese dann verkostet.
Die 3. Ha beendete in Freistadt in der Brauerei ihren kulinarischen Tag. Dort sahen und rochen sie die einzelnen Arbeitsschritte der Bierherstellung und zum Abschluss wurde noch das richtige Zapfen eines Bieres geübt.
Die 3 Hc hingegen besuchte in Weitersfelden die „Freiwald Fisch Schaumberger“. Dort sahen sie die viele Becken, in denen Bio-Fische aus dem Mühlviertel aufgezogen werden und erhielten darüber interessante Informationen.
Freiwald Fische Schaumberger
Die Freiwald Fisch Schaumberger ist eine Bio-Fischzucht in der malerischen Region des Freiwalds.
Im Herbst 2019 fingen die Bauarbeiten für diese Bio-Fischzucht an, 2021 wurden die ersten vier Teiche fertig und belegt. Jetzt ist die ganze Anlage in Vollbetrieb und eine Vielzahl an Teichen sind hauptsächlich mit Süßwasserfischen wie Forellen, Saiblinge, Karpfen oder sogar Lachs belegt. Diese werden unter optimalen Bedingungen gezüchtet, um eine gute Qualität und einen ausgezeichneten Geschmack zu gewährleisten.
Derzeit befinden sich knappe 350 kg Fische in den 1,5 Meter tiefen Teichen und diese werden täglich ein- bis zweimal mit biologischem Futter gefüttert. Auch die Wassertemperatur und die Wassermenge werden in regelmäßigen Abständen gemessen.
Es werden täglich um die 100 Stück Fische aus den Teichen herausgeholt und nach Windhaag geliefert, wo sie dann weiterverarbeitet und danach an die Abnehmer, wie Bauernläden oder an die Gastronomie, verteilt werden
Ein Bericht von Daniela Ernst-Dürrer, MEd und Katharina Fürst, BEd