Die 4 Ha hat in diesem Schuljahr am Schulwettbewerb „Zero Food Waste Challenge“ teilgenommen. Dazu wurde in den Gegenständen Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement sowie Ernährung und Lebensmitteltechnologie daran gearbeitet. Dabei wurde versucht, folgende Frage kreativ zu beantworten: Wie gelingt es, Abfälle oder Nebenprodukte zu nutzen und dabei Geld zu verdienen?
So wurde ein Businessmodell ausgearbeitet und ein 3-minütiges Video dazu produziert.
Folgende vier Ideen wurden eingereicht:
- Greenclean (Reinigungsmittel aus Obst- und Gemüseresten aus dem Supermarkt)
- Coffee-care (Augenpads aus Kaffeesatz von Kaffeehäusern)
- Zitruszauber (Duftkerzen aus Wachsresten von Kirchen und Zitrusschalen aus Supermärkten)
- Nachhaltige Farbprofis (essbare Farben aus Obst- und Gemüseresten aus Supermärkten)
Das Team „Farbprofis“ kam in die Endauswahl und erreichte den großartigen 4. Platz! Herzliche Gratulation an Katharina Aumayr-Hackl, Alina Ortner, Manlai Erdenechuluun und Eftelya Karabulut!
Am 6. Mai wurde dieses Team daher zur Upper Food 2025 – Heute die Technologien von morgen erleben - eingeladen. Dieser Nachmittag des Lebensmittel-Clusters am Wifi-Linz bot spannende Vorträge über die neuesten Technologien und sie waren Teil eines Live-Podcast.
Ein Bericht von Daniela Ernst-Dürrer